芋ようかんのような緑豆ようかん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
前向きですから
芋ようかんのようになります。少しプチプチした豆の食感がいいです。

材料(4人分)

皮なし緑豆
100g
砂糖
50g
粉寒天
2g

作り方

  1. 1
    豆を洗いたっぷりのお湯で茹でる。アクが出るので、取り除く。約30分くらいでやわらかくなります。
  2. 2
    砂糖を混ぜる。
  3. 3
    粉寒天を水で溶いて、鍋に入れ、火を入れる。冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

豆をペースト状にまで茹でると美味しいです。たくさん茹でておいて、小さいタッパーで冷凍しておくと、カレーやスープにすぐ使えて楽です。

きっかけ

豆を食べたら、サツマイモっぽいなぁと思って作りました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
緑豆 ようかん 寒天 デザート
料理名
ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする