材料(2人分)
- 海老
- 200g
- ○酒
- 大さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- ○片栗粉
- 大さじ1
- *ネギ
- 1本
- *おろし生姜
- 1片
- *おろしニンニク
- 1片
- *豆板醤
- 小さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **ケチャップ
- 大さじ2
- **酒
- 大さじ2
- **醤油
- 小さじ1
- **水
- 80cc
- **塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 海老は好みに応じ殻をとり、○をまぶしておく。ネギは粗みじん切りにして他の*と合わせておく。**も混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を香りよく炒める。海老を追加し、ある程度火が通ったら**を回し入れ、煮立たせ完成!
おいしくなるコツ
殻は食べるときに面倒でなければ、つけたままでも美味しいです。トロミが足りない場合は、水溶き片栗粉を追加します。
きっかけ
簡単に作ります。