米粉で作るもっちりヨーグルトパンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
パンケーキ、小麦粉よりも米粉で作ったほうがもっちりと仕上がります。牛乳の代わりにヨーグルトを使って、しっとりもっちりのパンケーキができます。
みんながつくった数 25

材料(2人分)

米粉
150g
ヨーグルト
150g
1個
砂糖
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1
トッピングはお好みで・・・
ジャム、メープルシロップ、クリームなど

作り方

  1. 1
    全ての材料をボールに入れて、混ぜます。米粉は、小麦粉よりもダマになりにくく作りやすいです。ホットケーキミックスで作るときよりも生地はやや重めです。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、ペーパーでふき取ってから、生地を流しいれます。火は弱火です。表面にボツボツ穴が見えてきたら反して反対側も焼きます。
  3. 3
    焼きあがったらお皿に盛り付け、お好みのトッピングをのせてください。今回は、バター、紅玉ジャム、ブルーベリーをのせました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの代わりに牛乳を使ってもいいです。米粉を使うと、小麦粉と全く違うもっちり感が出て美味しいです。

きっかけ

小麦粉を全く使わずパンケーキを米粉で焼きました。牛乳の代わりにヨーグルトを使って、しっとりもっちりのパンケーキができます。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
米粉
関連キーワード
米粉のもっちりヨーグルトパンケーキ 米粉ヨーグルトパンケーキ 米粉パンケーキ 米粉レシピ
料理名
米粉ヨーグルトパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 18 件)

2022/11/08 14:13
娘と作りました。もっちりしていておいしかったです!
リンカママ
2022/05/25 19:14
本当にモチモチですね! ヨーグルトが余っていたので助かりました。 ジャム伸せて美味しく頂きました。
あいなぷう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする