レンジで6分!牛乳と米粉でもっちり小倉ういろう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
混ぜるだけの簡単ういろう、レンジで6分チンするだけで簡単に作れます。米粉と牛乳を使ってもっちりと仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

米粉
50g
牛乳
200cc
こしあん(市販品)
100g
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛乳にお砂糖とこしあんを加え、よく混ぜます。
  2. 2
    1に米粉を加え混ぜます。レンジ容器にラップを敷いて、ザルでこしたういろう液を流しいれます。軽くラップをかけ、レンジで6分加熱します。
  3. 3
    白っぽさが残っていなければ出来上がりです。もし残っていれば追加でレンジをかけてください。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、お好みの大きさに切ってお皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

今回はこしあんを絞って飾ってみました。小麦粉で作るよりも米粉のほうがもっちりしてるように感じます。

きっかけ

パン用に買った米粉がたっぷりあるので、米粉のういろうを作りました。お水の代わりに牛乳を使って作りました。もっちりとしてすっごく美味しいです。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
レンジで6分牛乳と米この小倉ういろう レンジで簡単手作りういろう ういろうレシピ 米粉でういろうレシピ
料理名
牛乳と米粉の小倉ういろう

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/22 15:18
こしあんと牛乳で上品でまろやかなお味のもちもちういろう♪自家製の米粉だったからちょっと仕上がり感が違うのかな?でも大満足!美味しかったです。
ばーちゃお
うわぁ、自家製の米粉で作られたんですね、すごーい! レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ 美味しそうな素敵画像をありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする