現在地

レンジで6分!牛乳と米粉でもっちり小倉ういろう♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~人分

  • 米粉

    50g

  • 牛乳

    200cc

  • こしあん(市販品)

    100g

  • 砂糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで6分!牛乳と米粉でもっちり小倉ういろう♪
  • 100円以下

混ぜるだけの簡単ういろう、レンジで6分チンするだけで簡単に作れます。米粉と牛乳を使ってもっちりと仕上がります。

作り方

  • 1

    牛乳にお砂糖とこしあんを加え、よく混ぜます。

  • 2

    1に米粉を加え混ぜます。レンジ容器にラップを敷いて、ザルでこしたういろう液を流しいれます。軽くラップをかけ、レンジで6分加熱します。

  • 3

    白っぽさが残っていなければ出来上がりです。もし残っていれば追加でレンジをかけてください。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、お好みの大きさに切ってお皿に盛り付けます。

きっかけ

パン用に買った米粉がたっぷりあるので、米粉のういろうを作りました。お水の代わりに牛乳を使って作りました。もっちりとしてすっごく美味しいです。

おいしくなるコツ

今回はこしあんを絞って飾ってみました。小麦粉で作るよりも米粉のほうがもっちりしてるように感じます。

レシピID: 1860003521

公開日:2011.08.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.02.22

    こしあんと牛乳で上品でまろやかなお味のもちもちういろう♪自家製の米粉だったからちょっと仕上がり感が違うのかな?でも大満足!美味しかったです。

    うわぁ、自家製の米粉で作られたんですね、すごーい!
    レポ、ありがとうございます♪
    美味しく作って頂いて感謝です☆
    美味しそうな素敵画像をありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンジで6分!牛乳と米粉でもっちり小倉ういろう♪のページ上部へ