レンジで6分!牛乳と米粉でもっちり小倉ういろう♪ レシピ・作り方

レンジで6分!牛乳と米粉でもっちり小倉ういろう♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
混ぜるだけの簡単ういろう、レンジで6分チンするだけで簡単に作れます。米粉と牛乳を使ってもっちりと仕上がります。

材料(3~人分)

  • 米粉 50g
  • 牛乳 200cc
  • こしあん(市販品) 100g
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 牛乳にお砂糖とこしあんを加え、よく混ぜます。
  2. 2 1に米粉を加え混ぜます。レンジ容器にラップを敷いて、ザルでこしたういろう液を流しいれます。軽くラップをかけ、レンジで6分加熱します。
  3. 3 白っぽさが残っていなければ出来上がりです。もし残っていれば追加でレンジをかけてください。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、お好みの大きさに切ってお皿に盛り付けます。

きっかけ

パン用に買った米粉がたっぷりあるので、米粉のういろうを作りました。お水の代わりに牛乳を使って作りました。もっちりとしてすっごく美味しいです。

おいしくなるコツ

今回はこしあんを絞って飾ってみました。小麦粉で作るよりも米粉のほうがもっちりしてるように感じます。

  • レシピID:1860003521
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
レンジで6分牛乳と米この小倉ういろう レンジで簡単手作りういろう ういろうレシピ 米粉でういろうレシピ
料理名
牛乳と米粉の小倉ういろう
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/02/22 15:18
    レンジで6分!牛乳と米粉でもっちり小倉ういろう♪
    こしあんと牛乳で上品でまろやかなお味のもちもちういろう♪自家製の米粉だったからちょっと仕上がり感が違うのかな?でも大満足!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る