レンジで6分!牛乳と米粉でもっちり小倉ういろう♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 牛乳にお砂糖とこしあんを加え、よく混ぜます。
- 2 1に米粉を加え混ぜます。レンジ容器にラップを敷いて、ザルでこしたういろう液を流しいれます。軽くラップをかけ、レンジで6分加熱します。
- 3 白っぽさが残っていなければ出来上がりです。もし残っていれば追加でレンジをかけてください。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、お好みの大きさに切ってお皿に盛り付けます。
きっかけ
パン用に買った米粉がたっぷりあるので、米粉のういろうを作りました。お水の代わりに牛乳を使って作りました。もっちりとしてすっごく美味しいです。
おいしくなるコツ
今回はこしあんを絞って飾ってみました。小麦粉で作るよりも米粉のほうがもっちりしてるように感じます。
- レシピID:1860003521
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 牛乳と米粉の小倉ういろう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばーちゃお2014/02/22 15:18こしあんと牛乳で上品でまろやかなお味のもちもちういろう♪自家製の米粉だったからちょっと仕上がり感が違うのかな?でも大満足!美味しかったです。