ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小麦粉
- 100g
- さとう
- 75g
- マーガリン
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 卵
- 2個
- ドライフルーツのリキュール付け
- 40g
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるう。
マーガリンと卵は室温に戻しておく。
-
- 2
- マーガリンに砂糖入れて白くなるまで混ぜる。
-
- 3
- 卵を割り混ぜる。2に卵を大1くらいずつ加えしっかり混ぜる。
-
- 4
- 3に1の小麦粉を入れて、ゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
最後にフルーツを入れてさっくり混ぜ合わせる。
-
- 5
- クッキングシートを敷いた型に入れて、170度に温めたオーブンで25分から30分焼く。(竹串をさしてべたつかなくなったら出来上がり)
おいしくなるコツ
ドライフルーツのリキュールにつけてあるものはたっぷり入れた方が美味しいです。
きっかけ
ケーキが大好きで色々と工夫してたどり着きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません