材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ししとう
- 大2本
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- 半パック
作り方
-
- 1
-
- 茄子は食べやすい大きさに切る。ししとうは種を除き、こちらも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、茄子とししとうを炒める。全体に馴染んだら*を回し入れ、蓋をして3分ほど蒸し煮にする。蓋を取り、汁を飛ばして完成!皿に盛り、おかかを散らす。
おいしくなるコツ
ししとうは、種が気にならなければそのままで…。
きっかけ
辛いししとうが手にはいったのですが、単独だと辛すぎて…
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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茄子とししとうの醤油煮おかかのせ