茄子とししとうの醤油煮おかかのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
辛いししとうが手にはいったのですが、単独だと辛すぎて…
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
ししとう
大2本
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
鰹節
半パック

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切る。ししとうは種を除き、こちらも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、茄子とししとうを炒める。全体に馴染んだら*を回し入れ、蓋をして3分ほど蒸し煮にする。蓋を取り、汁を飛ばして完成!皿に盛り、おかかを散らす。

おいしくなるコツ

ししとうは、種が気にならなければそのままで…。

きっかけ

辛いししとうが手にはいったのですが、単独だと辛すぎて…

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とししとうの醤油煮おかかのせ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/12 21:25
シシトウとナスを沢山もらったので♪まとまありがとうございます
はぶちゃ0270
おお、とっても美味しそうです!沢山貰ったなんて羨ましすぎですぅぅ~。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする