一皿でボリューム満点!ぶっかけサラダそば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
茹でたおそばにたっぷりのお野菜をのせて、一皿でお腹いっぱい、でも、ヘルシーなレシピです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

そば(乾麺)2束
200g
レタス
2枚
きゅうり
半本
ミニトマト(アイコ)
4個
炒り卵
2個分
椎茸の甘煮
適量
カニカマ
2本
ツナ缶1缶
80g
カイワレ
半パック
●麺つゆ(2倍濃縮)
半カップ
●水
1カップ
●市販のごまドレッシング
大さじ1

作り方

  1. 1
    そばは茹でて冷水にさらし、水気をきってお皿に盛ります。
  2. 2
    レタスは1センチ幅、きゅうりはせん切り、カニカマは3センチ幅、トマトはスライスします。炒り卵は甘めに作ります。椎茸の甘煮は、酒1みりん1しょうゆ1砂糖1の割合で煮ておきます。
  3. 3
    そばの上に野菜等と油を切ったツナをきれいに盛り付けます。●を合わせかけて食べます。

おいしくなるコツ

麺つゆに少しだけごまドレッシングを加えてコクを出しましたが、お好みでドレッシングなしでもOKです。野菜類は冷蔵庫にある物なんでもかまいません。

きっかけ

お野菜とおそばのぶっかけ。いろんなものをのせてボリューム満点です!

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
ぶっかけサラダそば ぶっかけそば ボリュームのあるぶっかけそば そばレシピ
料理名
ぶっかけサラダそば

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/12 09:17
いつもめんつゆだけのシンプルな味付けだったので参考に家にある野菜で作りました!
アラフォーの徒然ご飯
2020/08/05 15:22
冷蔵庫にある野菜で作りました
旅好き5828

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする