旬の枝豆を使って・・・枝豆のビシソワーズ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
今日もすっごく暑かったので、旬の枝豆を使って、冷たいスープを作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茹でた枝豆(豆のみ)
120g
たまねぎ
半個
バターまたはサラダ油
大さじ半分
200cc
牛乳
200cc
固形スープ
1個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    粗みじん切りしたたまねぎをバターで炒めます。
  2. 2
    フードプロセッサーに炒めたたまねぎと茹でた枝豆、材料外のお水50ccを入れてスイッチオン!枝豆の薄皮が気になる場合は、取り除いてください。私はそのまま使いました。
  3. 3
    全体がクリーム状になるまでかけます。
  4. 4
    お鍋にクリーム状の枝豆と水、スープの素を加え沸騰したら、2~3分で牛乳を加えます。さらに沸騰したら塩コショウで味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生クリームを加えるとリッチな味わいになります。冷蔵庫でしっかり冷やして食べてください。

きっかけ

枝豆が出始めたので、スープにしました。温かくても美味しいのですが、こう暑いと冷たいスープのほうがやはり美味しいですね!

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
枝豆のビシソワーズ 枝豆スープ ビシソワーズレシピ 枝豆レシピ
料理名
枝豆のビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/01 23:25
旬の枝豆でビシソワーズ・・・美味しかったです♪ 枝豆ってゆでて食べるしか思いつかなかったけど、新たなお料理発見です!
moca0115
うわぁ、美味しそうにできてますね! 枝豆、今が旬なのでいろいろなお料理に変身させたいですね。 キャバちゃん、とってもかわいいです♪ レポ、ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする