ハムロール レシピ・作り方

ハムロール
かっぽリン
かっぽリン
トッピングは、ゆで卵を刻んだものをのせても美味しいですよん

材料(4人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 20g
  • 食塩 3g
  • スキムミルク 10g
  • バター 20g
  • 120~130g
  • ドライイースト 4g
  • 【トッピング】
  • 薄切りハム 8枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 一次発酵までHBで行う。
    手捏ねの場合は35℃40分発酵。
  2. 2 生地を8分割にしたら丸めなおして10分ベンチタイム。
    とじ目を上にしてめん棒で丸く伸ばす。ハムをのせて、ハムより一回り大きいくらいに伸ばす。手前から巻いてとじ目をしっかり閉じる
  3. 3 二つ折りにしてカットする。
  4. 4 左右に広げながらカット面を上にする。
    40℃で25分二次発酵する。
    その間にトッピング作り。玉ねぎはみじん切りにしてマヨネーズとあえておく。
  5. 5 生地が一回り大きくなったら発酵終了。
    トッピングをのせ、周りに溶き卵を塗って180℃で10~12分焼いていく。
  6. 6 焼きあがったらパセリをのせてできあがり。

きっかけ

大好きお惣菜パン。子供たちにも大人気ですぐなくなります。

  • レシピID:1860003233
  • 公開日:2011/07/07
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