イワシの蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
安くて美味しい!

材料(2人分)

イワシ
2匹
*酒
大さじ1
*おろし生姜
1/2片
小麦粉
大さじ1
**醤油
大さじ2
**みりん
大さじ2
**酢
小さじ1
山椒(実か粉、あれば)
適量
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓を取り除き、食べやすい大きさに切って*に30分以上漬けておく。**は合わせておく。ネギは小口切り。
  2. 2
    イワシに小麦粉をまぶし、フライパンに油(分量外)を熱して、両面色よく焼く。火が通ったら、**を回しかけ、イワシに絡める。完成!山椒とネギを散らす。

おいしくなるコツ

甘目が好きな方は、砂糖を少し入れると美味しいです。

きっかけ

安くて美味しい!

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする