スパイシー★辛口ウィンナーとひよこ豆のトマト煮 レシピ・作り方

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mahoganytree
ご飯にもバケットにも合い止まらない美味しさ♪
辛いのが苦手な人は普通のウィンナー5本で。
乾燥ひよこ豆を使うときの分量は200gだよ。

材料(5~6人分)

辛口ウィンナー(15cm位のもの)
3本
ひよこ豆缶詰(無塩)
2缶
タマネギ
1個
トマト缶(無塩・カット)
1缶
大さじ1
ガーリックパウダー
少々
砂糖
小さじ1弱
小さじ1
カレー粉
小さじ1~

作り方

  1. 1
    ウィンナーを5ミリ幅、タマネギは荒みじん切りにする。
    ひよこ豆は缶詰の汁を切っておく。(乾燥豆を使用する場合は、6時間以上浸水し、30~40分煮ておく。)
  2. 2
    鍋に油を敷き、ウィンナーを軽く炒め、さらにタマネギとガーリックパウダーを加えタマネギがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ②にひよこ豆とトマト缶を加え混ぜる。ひと煮立ちしたら、砂糖と塩を加え鍋の蓋をし、弱火で水気がなくなるまで煮詰める。(約20分)
  4. 4
    仕上げにカレー粉を加え、ひとまぜして出来上がり♪

おいしくなるコツ

カレー粉がいい仕事します。辛いのが苦手な方も隠し味に少々加えてみてください。 その他調味料もお好みで調節してください。 出来上がってからそのまま30分ほど置くと味がなじみます。

きっかけ

いただき物の辛口ウィンナーがたくさんあったので、ひよこ豆と煮てみました。 仕上げのひと味が物足りず、カレー粉を加えてみたら相性ピッタリでした。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
トマト煮 ひよこ豆 チョリソー スパイシー
料理名
ウィンナーとひよこ豆のトマト煮

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