スパイシー★辛口ウィンナーとひよこ豆のトマト煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 辛口ウィンナー(15cm位のもの) 3本
- ひよこ豆缶詰(無塩) 2缶
- タマネギ 1個
- トマト缶(無塩・カット) 1缶
- 油 大さじ1
- ガーリックパウダー 少々
- 砂糖 小さじ1弱
- 塩 小さじ1
- カレー粉 小さじ1~
作り方
-
1
ウィンナーを5ミリ幅、タマネギは荒みじん切りにする。
ひよこ豆は缶詰の汁を切っておく。(乾燥豆を使用する場合は、6時間以上浸水し、30~40分煮ておく。) - 2 鍋に油を敷き、ウィンナーを軽く炒め、さらにタマネギとガーリックパウダーを加えタマネギがしんなりするまで炒める。
- 3 ②にひよこ豆とトマト缶を加え混ぜる。ひと煮立ちしたら、砂糖と塩を加え鍋の蓋をし、弱火で水気がなくなるまで煮詰める。(約20分)
- 4 仕上げにカレー粉を加え、ひとまぜして出来上がり♪
きっかけ
いただき物の辛口ウィンナーがたくさんあったので、ひよこ豆と煮てみました。 仕上げのひと味が物足りず、カレー粉を加えてみたら相性ピッタリでした。
おいしくなるコツ
カレー粉がいい仕事します。辛いのが苦手な方も隠し味に少々加えてみてください。 その他調味料もお好みで調節してください。 出来上がってからそのまま30分ほど置くと味がなじみます。
- レシピID:1860002948
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
- 料理名
- ウィンナーとひよこ豆のトマト煮
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辛いのが苦手な人は普通のウィンナー5本で。
乾燥ひよこ豆を使うときの分量は200gだよ。