トビウオのづけ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
いつもはお刺身のまま食べるトビウオ。づけ丼にしました。さっぱりしていてとっても美味しかったです!

材料(2人分)

ご飯
2杯
トビウオ刺身
200g
●しょうゆ・酒
各大さじ2
●みりん
大さじ1
小ねぎ・もみ海苔・わさび
少々

作り方

  1. 1
    ●の調味液にトビウオのお刺身を漬けて10分ほどおきます。温かいご飯を丼に入れ、漬けておいたトビウオを並べ、漬け汁もかけます。小ねぎともみ海苔をちらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。そのまま食べても美味しいトビウオだけど、づけもなかなかイケマスよー!

きっかけ

トビウオのお刺身が安かったので、づけ丼にしました。さっぱりしてとっても美味しかったです。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
トビウオのづけ丼 づけ丼 トビウオレシピ 美味しいどんぶり
料理名
トビウオのづけ丼

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする