きくらげの辛子醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぽリン
コリッコリの食感がたまりません。
水で戻すだけだから本当に簡単デス。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きくらげ
10g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
練り辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きくらげはたっぷりの水で戻す。
    もどったら水を切っておく。
  2. 2
    鍋にしょうゆ、みりんを入れて火にかける。
    沸騰したら火を止め、①のきくらげにかけて浸しておく。
  3. 3
    あら熱が取れたら皿に盛り、お好みで辛子をつけて出来上がり。

きっかけ

おつまみや箸休めにいかがですか

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
きくらげの辛子醤油

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/22 21:26
生きくらげがあったので、茹でて使ってみました~ 乾燥の場合はそのまま使えるのですか?
みえ仔
乾燥の場合はぬるま湯等でもどしてから使いまぁす!ありがとうございましたm(*-ω-)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする