たっぷりネギと豆腐のふわふわ玉子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンジョルカ
スープにとろみがついて卵がふわふわ!
ネギを炒めているので、ネギ臭さも軽減。息子君達もあまり得意ではないネギが多量に入ったスープなのに大好評でした!!
みんながつくった数 1

材料(多めの4~5人分)

ネギ・・・写真参照
カップ1杯
豆腐
1パック
1200cc
★顆粒鶏がらスープ
大2
★塩
小1/2
★酒
大2
玉子
1個
片栗粉
大1.5

作り方

  1. 1
    ネギをきります。
    この計量カップはMAX300ccのものです。
    豆腐は3個セットとかで売ってる物です。
  2. 2
    豆腐もお好きなサイズに切ります。
    これは7ミリ角くらいの小さいさいずです。
  3. 3
    鍋にごま油大1を入れ、ネギを炒めます。
    シナッとなったら分量の水を入れます。
  4. 4
    煮立ったら★を入れます。
    使うガラスープにもよるので味をみて塩加減は調節して下さい。
  5. 5
    片栗粉を同量の水で溶いて回し入れます。
    とろみがついたら溶いた卵を入れます。
  6. 6
    玉子がふわふわと浮いてきたら完成です!!

おいしくなるコツ

簡単なので”こつ”といったものは特にないのですが・・・。 お菓子作りで余った卵白を冷凍しておいて今回のようなスープで消費してます。 ネギはなんでもいいと思いますが、にらでもおいしいですよ!!

きっかけ

沢山あるネギを何かに使いたいけど・・・息子君たちはあまりネギが好きではないし~。 って事でスープにするとなんでも食べてしまうのでてっとり早くスープにしました。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
ねぎ たまご ふわふわ とうふ
料理名
玉子スープ

このレシピを作ったユーザ

ボンジョルカ 楽天で ボンジョルカの日記 http://plaza.rakuten.co.jp/bonjoruka/ というブログをやっています。 毎日作る家族のための食事、旦那君弁当、少しづつレシピを記録していこうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする