材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- あさり
- 20個
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 輪切りとうがらし
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 60cc
- A:水
- 400cc
- B:コンソメ
- 1個
- C:しょうゆ
- 小さじ1
- D:バター
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- あさりを塩水をはったボールに入れ、砂をとる。
-
- 2
- タマネギとにんにくをみじん切りにする。
-
- 3
- オリーブオイルを熱したフライパンで輪切りとうがらしと工程②のにんにくを炒め、香りがしてきたら、工程②のタマネギを加えて炒め、塩・ブラックペッパーで味付けをして、お皿に移す。
-
- 4
- 工程①のあさりをザルで洗い、フライパンに入れ軽く炒め白ワインを入れて、フライパンに蓋をして、弱火であさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
-
- 5
- あさりの殻が開いたらA~Dを入れ、蓋をして沸騰させる。
-
- 6
- 工程⑤に茹でたパスタを絡めて完成!
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