残り野菜でシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャママ0825
とても優しい味になります。1歳の娘も大好きです。

材料(2人分)

残り野菜
適当
1カップ
牛乳
1カップ
コンソメ
2個
小麦粉
大3
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    野菜を小さめにカットする。(火が早くとおるように)
  2. 2
    鍋に野菜と水を入れて沸騰させ、コンソメを入れて煮込む。野菜に火が通ったら、牛乳を入れて煮る。
  3. 3
    別の耐熱のボールに小麦粉を入れておいて、そこに2のスープを入れてダマにならないように、泡立て器で混ぜる。それを2の鍋に戻して、塩コショウで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉や、ベーコンを入れても美味しいです。また、小麦粉と一緒にマーガリンやバターを入れると、こくがでてこってりしたシチューになります。

きっかけ

にんじんの皮や、半端に残った野菜で、ルウを使わずに簡単にできるシチューを考えました。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
残り野菜 シチュー 離乳食 コンソメ
料理名
野菜のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする