カニカマでもOK! カニと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たーこ1016
ほんのり生姜がきいて美味しいです。

材料(2人分)

カニの足 (カニカマ)
2本分
きゅうり
40g
乾燥わかめ
少々
生姜
少々
砂糖
大1半
大2
少々
生姜汁
少々

作り方

  1. 1
    カニの足はボイルして、身を取り出して水分を切っておく。カニカマを使う場合は、軽く割いておく。
  2. 2
    きゅうりは輪切りにして、塩少々をふりかけて軽くもんで しばらくそのまま置き、あとで水分をしっかりと絞る。
  3. 3
    乾燥わかめは お湯でもどし、水分を切る。
  4. 4
    生姜は、2cm長さの千切りにする。
  5. 5
    ボールに、砂糖・酢・塩・生姜汁を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    5に、カニの身・きゅうり・わかめを入れて混ぜ合わせてから器に盛り付け、最後に千切りの生姜を上に乗せる。

おいしくなるコツ

作ってから少し時間をおくと、味がなじみます。

きっかけ

定番の酢の物を少し豪華に作ってみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物夕食の献立(晩御飯)
料理名
カニと胡瓜の酢の物

このレシピを作ったユーザ

たーこ1016 兵庫県伊丹市の自宅で、小さな料理教室をしています(*^_^*) キッチンでゴソゴソと?美味しいものを作るのが大好き♪ 食べて貰える家族や友達に 「 美味しい~♪」 と言って貰えるのことが喜びの一つです^^ ひとつひとつの食材を大切にし、節約しながら、健康を考えた料理を考案しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする