カニカマでもOK! カニと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニの足 (カニカマ)
- 2本分
- きゅうり
- 40g
- 乾燥わかめ
- 少々
- 生姜
- 少々
- 砂糖
- 大1半
- 酢
- 大2
- 塩
- 少々
- 生姜汁
- 少々
作り方
-
- 1
- カニの足はボイルして、身を取り出して水分を切っておく。カニカマを使う場合は、軽く割いておく。
-
- 2
- きゅうりは輪切りにして、塩少々をふりかけて軽くもんで しばらくそのまま置き、あとで水分をしっかりと絞る。
-
- 3
- 乾燥わかめは お湯でもどし、水分を切る。
-
- 4
- 生姜は、2cm長さの千切りにする。
-
- 5
- ボールに、砂糖・酢・塩・生姜汁を混ぜ合わせておく。
-
- 6
- 5に、カニの身・きゅうり・わかめを入れて混ぜ合わせてから器に盛り付け、最後に千切りの生姜を上に乗せる。
おいしくなるコツ
作ってから少し時間をおくと、味がなじみます。
きっかけ
定番の酢の物を少し豪華に作ってみました。
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