揚げない酢豚 レシピ・作り方

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かっぽリン
肉はこんがりと焼くとおいしいです。

材料(2人分)

豚肉
200g
しょうゆ・酒・片栗粉
各大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ピーマン
2個
椎茸
2個
きくらげ
大さじ1くらい
【タレ】
酢・醤油・砂糖・酒
各大さじ3
ケチャップ
大さじ2
鶏ガラスープ
小さじ1/2
100cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。
    たまねぎ・にんじん・ピーマンは食べやすい大きさに切る。
    椎茸は石づきを取り、薄切りにする。
    きくらげは水で戻す。
  2. 2
    豚肉に下味(しょうゆ・酒)をつけ、5分ほどたったら片栗粉をまぶす。
  3. 3
    酢豚のたれをまぜる。
  4. 4
    片栗粉をまぶした豚肉を、多めの油で焼く。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、にんじん・たまねぎ・椎茸・ピーマン・きくらげの順に軽く炒める。③のたれをかえ、大さじ1の水でといた片栗粉を入れよく混ぜ、とろみをつける。
  6. 6
    器に盛ってできあがり。

きっかけ

揚げないカロリーダウンした酢豚を食べたくて作りました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

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