圧力鍋で作る砂糖10%のりんごジャム♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
りんごがまだ安く手に入るこの時期に、ジャムを作って冷凍保存します。圧力鍋を使って加圧5分、お砂糖10%で作りました。
みんながつくった数 27

材料(6~人分)

りんご2個
500g
砂糖10%
50g
レモン汁
半個分
150cc

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥いて4等分し、芯を取ってスライスします。すべての材料を圧力鍋に入れ火にかけます。
  2. 2
    圧力がかかり始めたら弱火にし加圧5分で火を止め自然放置。圧力が抜けふたを開け、とろみが出るまで煮詰めます。私は3分ほど煮詰めて出来上がりにしました。画像はふたを開けた直後です。
  3. 3
    ふたを開けた時、りんごは形を留めていますが、木ベラで混ぜると形が崩れます。消毒したビンに詰めて保存します。長期保存は冷凍庫で!

おいしくなるコツ

10%のお砂糖で作りましたが、甘さ加減はお好みで!お鍋でも同じように作れます。

きっかけ

サンふじが安かったので、冷凍保存用にりんごジャムを作りました。りんごのない時期でも手作りのジャムが食べれるので・・・お砂糖10%の低糖のジャムです。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
圧力鍋で砂糖10%のりんごジャム 手造りりんごジャム サンふじジャム 圧力鍋レシピ
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 21 件)

2022/01/23 10:40
10%の砂糖でも十分甘いと思いました。初めて圧力鍋で作りましたが、手軽にできていいですね。今後も活用したいです。
こあら39
2020/12/19 19:11
美味しかったですよー❗
かよこばば

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