栄養たっぷり!鰯のムニエル レシピ・作り方

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たーこ1016
栄養がいっぱい詰まったイワシ料理です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

イワシ 
12〜16匹
酒 
大2
塩・胡椒 
少々
小麦粉 
適量
オリーブオイル 
大2
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    イワシは頭を切り落として内臓を取って綺麗に洗い、手開きにして水分をふき取り、バットに並べて酒・塩・胡椒をふって10〜15分くらい置く。
  2. 2
    イワシの水分をキッチンペーパーで軽くふき取り、茶漉しなどで小麦粉を全体的にふりかけて、オリーブオイルを入れたフライパンで皮目から焼く。
  3. 3
    イワシの周りの色が変わってきてキツネ色になってきたら引っくり返して、裏側も同様に焼く。食べる時にレモン汁をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

下味をつける時に、ハーブスパイスをかけても美味しいですよ♪

きっかけ

イワシが安く手に入ったので作りました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
いわし300円前後の節約料理
料理名
鰯のムニエル

このレシピを作ったユーザ

たーこ1016 兵庫県伊丹市の自宅で、小さな料理教室をしています(*^_^*) キッチンでゴソゴソと?美味しいものを作るのが大好き♪ 食べて貰える家族や友達に 「 美味しい~♪」 と言って貰えるのことが喜びの一つです^^ ひとつひとつの食材を大切にし、節約しながら、健康を考えた料理を考案しています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/09 17:06
中骨付きで美味しかったです。
wataばあば
2013/09/22 20:32
レモンの酸味が効いて塩分が控えられていいですね。美味しくいただきました(о´∀`о)ノごちそうさまでした*
3jihararara
美味しく出来て良かったですね(*^▽^*)

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