市販の刺身を乗せるだけ♪豪華海鮮ちらし丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- すし飯
- 200g
- 【合わせ酢の目安】
- ★米
- 1合
- ★米酢
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★食塩
- 小さじ1
- 刻み海苔
- 適量
- 白いり胡麻
- 大さじ1/2
- 市販の刺身
- 好きなだけ
- めかぶ
- 大さじ1
- わさび
- 小さじ1
- しょうゆ
- お好みの量
- がり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- すし飯を器にもり、刻んだ海苔と胡麻を上に散らす。
すし飯の分量は★マークを参考にしてください♪出来上がり量は米1合で300gくらいです!
-
- 2
- 刺身を上に乗せていく。
(今回はアジ、ねぎとろ、うに、いくら、サーモン、甘エビ、めかぶ)
-
- 3
- わさびとガリを添えて出来上がり。
きっかけ
いつもは手巻き寿司や刺身は刺身で食べることが多いんですけど、たまには丼物もいいかなと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うにやイクラ、尾頭付きの海老をのせると豪華さとボリュームが出ます。