アプリで広告非表示を体験しよう

市販の刺身を乗せるだけ♪豪華海鮮ちらし丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぽリン
お好みの刺身をのせるだけだから本当に簡単!
うにやイクラ、尾頭付きの海老をのせると豪華さとボリュームが出ます。

材料(1人分)

すし飯
200g
【合わせ酢の目安】
★米
1合
★米酢
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1
★食塩
小さじ1
刻み海苔
適量
白いり胡麻
大さじ1/2
市販の刺身
好きなだけ
めかぶ
大さじ1
わさび
小さじ1
しょうゆ
お好みの量
がり
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すし飯を器にもり、刻んだ海苔と胡麻を上に散らす。

    すし飯の分量は★マークを参考にしてください♪出来上がり量は米1合で300gくらいです!
  2. 2
    刺身を上に乗せていく。
    (今回はアジ、ねぎとろ、うに、いくら、サーモン、甘エビ、めかぶ)
  3. 3
    わさびとガリを添えて出来上がり。

きっかけ

いつもは手巻き寿司や刺身は刺身で食べることが多いんですけど、たまには丼物もいいかなと思って作りました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
海鮮ちらし丼

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする