冷凍栗を使って・・・圧力鍋で手づくり栗餡♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
圧力鍋で加圧4分、簡単にできました。たくさんできたので、再度冷凍保存してお菓子作りに使いたいと思っています。
みんながつくった数 2

材料(5~人分)

冷凍栗(皮を剥いた物)
380g
300cc
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    圧力鍋に解凍した栗と水を入れて火にかけ、圧力がかかり始めたら4分で火を止め自然放置。画像は火にかける前です。
  2. 2
    圧力が抜けふたを開けると、栗はほろほろ状態になっていたのでお砂糖を加え練って出来上がりです。冷めると硬くなるので少し柔らかめで火を止めました。

おいしくなるコツ

栗餡、美味しいです。お砂糖を加えずペースト状のまま冷凍保存してもいいです。圧力鍋によって加圧時間が多少違います。

きっかけ

去年の秋に冷凍保存していた栗を使って、栗餡を作りました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
冷凍栗で圧力鍋手づくり栗餡 手づくり栗餡 冷凍栗 圧力鍋レシピ
料理名
手づくり栗餡

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/31 15:03
おせちの甘露煮のかわりに作りました!簡単なのに美味しいですね!ありがとうございました♪
ゆきじゅん

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