冷凍栗を使って・・・圧力鍋で手づくり栗餡♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 冷凍栗(皮を剥いた物) 380g
- 水 300cc
- 砂糖 100g
作り方
- 1 圧力鍋に解凍した栗と水を入れて火にかけ、圧力がかかり始めたら4分で火を止め自然放置。画像は火にかける前です。
- 2 圧力が抜けふたを開けると、栗はほろほろ状態になっていたのでお砂糖を加え練って出来上がりです。冷めると硬くなるので少し柔らかめで火を止めました。
きっかけ
去年の秋に冷凍保存していた栗を使って、栗餡を作りました。
おいしくなるコツ
栗餡、美味しいです。お砂糖を加えずペースト状のまま冷凍保存してもいいです。圧力鍋によって加圧時間が多少違います。
- レシピID:1860002206
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 関連キーワード
- 冷凍栗で圧力鍋手づくり栗餡 手づくり栗餡 冷凍栗 圧力鍋レシピ
- 料理名
- 手づくり栗餡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきじゅん2022/12/31 15:03おせちの甘露煮のかわりに作りました!簡単なのに美味しいですね!ありがとうございました♪