スイートな美味しさあんパン レシピ・作り方

スイートな美味しさあんパン
かっぽリン
かっぽリン
塗卵は全体にまんべんなくぬるとつやが出てすっごい美味しそうに見えますよ♪

材料(4個人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 2.5g
  • スキムミルク 2g
  • バター 12g
  • 全卵 15g
  • 50g
  • つぶあん 200g
  • ケシの実(黒ごまでもOK) 適量

作り方

  1. 1 一次発酵までHBで行う。もちろん手ごねでもOKです。
  2. 2 一次発酵が終わったら分割して丸めて、15分ほど生地を休ませます。
    あんこは丸めておきます。
  3. 3 ガス抜きしたら、めん棒で丸く伸ばします。
    大きさの目安は、あんより一回り大きいくらいです。
  4. 4 あんを③の生地の上にのせ、肉まんを作る要領で包んでいきます。
    このろき、あんこが出ないように綴じ目はしっかりと閉じます。
  5. 5 ④のとじ目を下にし、両手で丸く形を整えたら真ん中に人差し指でくぼみをつけます。
  6. 6 オーブン皿に並べ、40℃で25分二次発酵をします。
    ひとまわり大きくなっていればOKです。
  7. 7 発酵後、塗卵を塗り、人差し指にケシの実をつけて⑤でつけたくぼみの逆方向より再度くぼみをつける。
  8. 8 180℃で12分ほど焼いてできあがり。

きっかけ

うちでも美味しいアンパンを食べたいなと思って作りました。

  • レシピID:1860002156
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン
かっぽリン
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