スイートな美味しさあんパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 80g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 2.5g
- スキムミルク 2g
- バター 12g
- 全卵 15g
- 水 50g
- つぶあん 200g
- ケシの実(黒ごまでもOK) 適量
作り方
- 1 一次発酵までHBで行う。もちろん手ごねでもOKです。
-
2
一次発酵が終わったら分割して丸めて、15分ほど生地を休ませます。
あんこは丸めておきます。 -
3
ガス抜きしたら、めん棒で丸く伸ばします。
大きさの目安は、あんより一回り大きいくらいです。 -
4
あんを③の生地の上にのせ、肉まんを作る要領で包んでいきます。
このろき、あんこが出ないように綴じ目はしっかりと閉じます。 - 5 ④のとじ目を下にし、両手で丸く形を整えたら真ん中に人差し指でくぼみをつけます。
-
6
オーブン皿に並べ、40℃で25分二次発酵をします。
ひとまわり大きくなっていればOKです。 - 7 発酵後、塗卵を塗り、人差し指にケシの実をつけて⑤でつけたくぼみの逆方向より再度くぼみをつける。
- 8 180℃で12分ほど焼いてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんパン
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