アプリで広告非表示を体験しよう

はるいろ簡単ちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こっちゃんはは
菜の花色のちらしです。

材料(4人分)

お米
3合
昆布
10センチ
砂糖
30g
しお
5g
130cc
水(酢の分量をひいた分)
3合
菜の花
100g
ツナ缶
1缶
2個
でんぶ
適量
塩昆布
適量
白ごま
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は、水洗いをし酢の分量をひいた分の水をいれ、
    昆布をいれ、あらかじめ酢の中には砂糖としおを混ぜておき、それを加えて、炊きましょう。
  2. 2
    錦糸卵を作りましょう。
    卵を溶き薄焼き卵を作り折りたたんで刻みましょう。
    ツナ缶は、水けをきっておきましょう
    菜の花は、ゆでて、2センチぐらいに切っておきましょう
  3. 3
    1の酢飯が炊けたら、昆布を取り全体を混ぜ合わせます。この時、白ごまを少しひねりながら加えていきます。
    ツナ、菜の花、塩昆布も加え混ぜて、錦糸卵とでんぶをのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

酢飯を炊くときに使った昆布は、刻んで箸休めになります。

きっかけ

菜の花をお寿司にしたら・・・・・春色になるなぁ!!と思い作りました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
季節のちらしずし

このレシピを作ったユーザ

こっちゃんはは 美味しいもを食べるだけで、しあわせになりますよね!! 食べるのも、作るのも大好きって人が増えれば嬉しです♪ 一緒に、楽しい時間を・・・・・すごしましょ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする