アプリで広告非表示を体験しよう

あつあげとにんじんの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こっちゃんはは
我が家では、おせちの時にもこの煮物を作ります。
子どもにとっても人気の煮物です。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
人参
1本
おだし
500cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は、乱切りにします。
    厚揚げは、味がしみやすくなるように三角になるように切ります。
  2. 2
    お鍋に、おだしと人参をいれ火にかけます。3分くらい、してから厚揚げと砂糖を加えて、中火で煮ます、みりん、しょうゆの順に味付けをして落し蓋をしてコトコト10分煮ます。
  3. 3
    味がしみるように少なくても、30分以上は休ませたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

がんもでもとても美味ですよ!! 落し蓋のないときは、クッキングシートをお鍋に合わせてカットして、真ん中を切り抜き使えば大丈夫!!

きっかけ

子どもから、大人までみんな、笑顔になる煮物です。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の食材厚揚げの煮物
料理名
厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

こっちゃんはは 美味しいもを食べるだけで、しあわせになりますよね!! 食べるのも、作るのも大好きって人が増えれば嬉しです♪ 一緒に、楽しい時間を・・・・・すごしましょ

つくったよレポート( 5 件)

2013/10/13 00:52
簡単で美味しくて、しかも懐かしい母の味に近付きましたd(d´︶`*)♪
ズボラ料理模索屋うちにゃん
うちニャンさん♪ こんにちは、簡単なのに美味しいは、一番ですよね!!この時の煮汁でお揚げさんを炊き、酢飯を中に詰めれば、美味しいおいなりさんに成ります^^
2013/04/12 01:33
にんじんと厚揚げをセットで食べたのは初めてですがいいですね。 にんじんも大きく切って食べごたえある、一品となりましたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
なんだか、ほっとする味ですよね^^ 我が家でも、かなり上位の人気の煮物さんです これからも、いっぱい手作りを楽しんでくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする