レンジで簡単!なすの蒸しポン酢♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
レンジで蒸し時間を短縮!2~3分チンしたなすに、ぽん酢をかけるだけの簡単料理です。簡単な割りにおいしいですよー!
みんながつくった数 132

材料(2~人分)

なす
1本
ごま油・青しそぽん酢
各大さじ1
かつおぶし
少々

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、縦半分に切り、さらに3等分します。皮に斜め包丁を入れ、耐熱皿に並べラップをかけて2~3分、柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    熱々のなすに、ごま油とぽん酢をかけ、かつおぶしをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

とにかく簡単で美味しいのでお試しを・・・お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。

きっかけ

レンジで簡単にできるので、何か1品欲しい時に助かります。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理
関連キーワード
レンジで簡単なすの蒸しぽん酢 なすレシピ 簡単レンジ料理 市販のぽん酢で簡単料理
料理名
蒸しなすのポン酢かけ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 94 件)

2023/03/19 21:40
美味しかったです!
さかもとお
2023/01/31 18:16
めちゃめちゃ簡単なのに美味しかったです!ごま油がポイントですね!
ねこななこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする