小いわしのピリ辛南蛮漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
小あじを2度揚げして、骨まで食べれるのでカルシウムいっぱいです。新たまねぎを使ったので生のまま漬けました!
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

小いわし(頭ワタを取り除いた)
400g
小麦粉
適量
たまねぎ
中1個
ピーマン
1個
●水
1カップ
●顆粒だし
小さじ1
●酢
100cc
●しょうゆ・砂糖
各大さじ3
●輪切り唐辛子(たかのつめ)
1本
あればレモン汁
1個

作り方

  1. 1
    小いわしをビニール袋に入れ、小麦粉をまぶして、フライパンに2センチほど入れた油で中火で揚げます。少しきつね色になったら取り出します。もう一度油に入れ2度揚げにします。
  2. 2
    ●の調味料を火にかけ、沸騰したら火を止め、熱いままの揚げた小いわしを漬け込みます。スライスして水にさらしたたまねぎを固く絞り、スライスしたピーマンとともに漬け込んで出来上がりです。
  3. 3
    うちでは、最後にレモン汁をふりかけて漬けます。

おいしくなるコツ

生のたまねぎが苦手な場合は、沸騰したタレに入れ、再び沸騰して火を止めます。こうやるとたまねぎ臭さが抜けて食べやすいです。

きっかけ

小いわしをたくさん買ったので、南蛮漬けを作りました!

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
小いわしのピリ辛南蛮漬け 小いわしレシピ 南蛮漬けレシピ いわし料理
料理名
小いわしのピリ辛南蛮漬け♪

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする