○誰でもまんまるに作れるじゃがいも団子○(離乳食) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-nyn
子供が喜んで食べてくれます。
手づかみ食に♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

じゃがいも
小3個
粉ミルク
15グラム
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは水で洗い、ひとつずつラップに包んでレンジで600w5分(小3個の場合)加熱する。
  2. 2
    じゃがいもの皮を剥き、
    ビニール袋に入れて潰す。

    そこに片栗粉、粉ミルクも加えてもみながら混ぜ合わせる。
  3. 3
    (☆ビニール袋の中で棒状にして、包丁の背を使って等分しておくと便利です。)
  4. 4
    コップの底のくぼみに③をのせて、手で押すようにしながら形を作る。
    ※水分が多いお団子の時はコップにラップを当てて作るとくっつかずに作りやすいです。
  5. 5
    キッチンペーパーを使用してフライパンに少量の油を塗り、④を両面焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

粉ミルクを使用しましたが、少量のお砂糖、粉チーズなどでもOK。 水分が飛び過ぎて扱いにくい時や柔らかいお団子にしたい時は少量の牛乳や水で固さを調節して下さい。

きっかけ

小学校から帰ってくるといつも祖母が作っていてくれたじゃがいも団子を離乳食用に油を控えて作りました。 これは使えるかも!と思いカップの底を使用して作ってみたら綺麗な真ん丸に。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 おやつ 子供 手づかみ
料理名
じゃがいも団子

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/24 14:07
1歳の娘がニコニコしながらあっという間に食べてました♪ 余っていた粉ミルクが使えて嬉しいです!レシピありがとうございます
ar♥️
つくレポありがとうございます(^^) お子さんに食べていただけて嬉しいです♪
2016/09/26 08:30
おいしそうに食べてました! 手掴み食べに良いですね!
茶色い紅茶
つくレポありがとうございます。 手づかみでモグモグ食べている姿、可愛いですよね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする