○誰でもまんまるに作れるじゃがいも団子○(離乳食) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは水で洗い、ひとつずつラップに包んでレンジで600w5分(小3個の場合)加熱する。
-
2
じゃがいもの皮を剥き、
ビニール袋に入れて潰す。
そこに片栗粉、粉ミルクも加えてもみながら混ぜ合わせる。 - 3 (☆ビニール袋の中で棒状にして、包丁の背を使って等分しておくと便利です。)
-
4
コップの底のくぼみに③をのせて、手で押すようにしながら形を作る。
※水分が多いお団子の時はコップにラップを当てて作るとくっつかずに作りやすいです。 - 5 キッチンペーパーを使用してフライパンに少量の油を塗り、④を両面焼いたら出来上がりです。
きっかけ
小学校から帰ってくるといつも祖母が作っていてくれたじゃがいも団子を離乳食用に油を控えて作りました。 これは使えるかも!と思いカップの底を使用して作ってみたら綺麗な真ん丸に。
おいしくなるコツ
粉ミルクを使用しましたが、少量のお砂糖、粉チーズなどでもOK。 水分が飛び過ぎて扱いにくい時や柔らかいお団子にしたい時は少量の牛乳や水で固さを調節して下さい。
- レシピID:1860001687
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- じゃがいも団子
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手づかみ食に♪