∞大根おろしとなめこの味噌汁∞ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-nyn
簡単で美味しいです。

材料(2人分)

大根
6~8センチくらい
大根の葉
少量
だし汁(または水+かつお粉)
350ccくらい
味噌
なめこ
大1/2(小1パック)

作り方

  1. 1
    大根の葉は細かい小口切りにする。

    大根はすりおろす。
  2. 2
    鍋にだし汁(または水)を入れ沸かし、大根の葉を入れる。大根の葉に火が通ったら、なめこも加える。
  3. 3
    味噌、かつお粉(水の場合)で味付けをする。
    そこに大根おろしを汁ごと加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

大根おろしを入れたら火にかけすぎないこと。

きっかけ

きっかけは忘れてしまいましたが、ずっと前から作っています(*^_^*)。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 優しい 美味しい 温まる
料理名
なめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする