材料(約6人分)
- 豆腐
- 1丁
- ピーマン
- 1~2個
- しいたけ
- 3枚
- 白髪ねぎ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- *だし汁*
- しょうゆ
- 大1と1/2
- めんつゆ
- 大1
- みりん
- 大1
- 粉末かつおぶし
- 小1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は6等分にしキッチンペーパーなどで水気を切っておきます
-
- 2
- しいたけは半分に、ピーマンは6等分、ねぎは白髪ねぎにします
-
- 3
- 鍋にだし汁の調味料を入れ、だし汁を作ります
-
- 4
- フライパンに揚げ油を入れて火にかけ、適温になったらピーマンとしいたけを素揚げにし、豆腐は片栗粉をまぶして程良く揚げます
-
- 5
- 器に4を盛りつけ、温めた3をかけ、白髪ねぎを乗せれば出来上がり
おいしくなるコツ
かつおぶしを使うとおいしいだし汁ができます
きっかけ
たまに食べたくなって作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません