手作りかぼちゃニョッキ ヘルシー豆乳ソース* レシピ・作り方

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ななももだいすき
かぼちゃを使った簡単ニョッキの作り方です*
材料も少なくできるので、節約料理にもなっています(*^_^*)

材料(4人分)

かぼちゃ
600g
片栗粉
100g
(無調整)豆乳
1.5カップ
はちみつ
大さじ3
小さじ1/2
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃをカットして、つぶせる位まで柔らかく茹でる。
  2. 2
    茹でたかぼちゃを水気を切ってボールに入れてつぶし、その半分を別のボールに移して、片栗粉を入れて切るように混ぜる。
  3. 3
    あまりこねすぎないように注意しながら、一つにまとめていく。
    固さの目安は耳たぶよりも少し柔らかい位。
  4. 4
    ラップをして10分ほど生地を寝かせたら、細く伸ばして一口大にカットする。
  5. 5
    一つずつ手でだ円形に丸めて、フォークを使って模様をつける。
  6. 6
    鍋にお湯を沸かして塩を入れて、ニョッキを茹でる。
    火が通るとニョッキがぷかぷか浮いてくるので、そうしたらザルに取っていく。
  7. 7
    次にソースを作ります。
    まずはさっきつぶしたかぼちゃの残りの半分を鍋に入れて、豆乳、はちみつ、塩、パルメザンチーズを混ぜながら火にかける。
  8. 8
    グツグツ沸いてきたらニョッキを入れて、ソースとよく絡めて出来上がり*

おいしくなるコツ

豆乳がなければ牛乳でもいいし、生クリームを入れればもっとクリーミーで美味しくなります*私はまだダイエット中なので、ヘルシーに豆乳を使いました(*^_^*)

きっかけ

かぼちゃは腎機能を高めてイライラ防止にいいと聞いたので、作ってみました(*^_^*)

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタニョッキ
関連キーワード
おかずの星2011 ニョッキ かぼちゃ イタリアン
料理名
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

ななももだいすき お料理は作るのも、食べるのも大好きです*基本『節約』『ヘルシー』『時短』で作ることが多いです。ダイエット中なので、美容にも健康にもいい食事作りを心がけています(*^^*)

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