豆腐とわかめのスフレ風チーズ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
豆腐とわかめを使ったスフレ風チーズ焼きです。ふわふわの卵と豆腐、美味しかったです!
みんながつくった数 2

材料(3~人分)

豆腐
1丁
生わかめ(またはもどしたわかめ)
100g
2個
牛乳
100cc
塩コショウ
少々
ナチュラルチーズ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにちぎった豆腐とわかめを入れ、乾煎りして水分を飛ばします。この時、塩コショウで味付けをします。
  2. 2
    耐熱皿に乾煎りした豆腐とわかめを広げ、溶き卵に牛乳を加え流しいれます。上からチーズを散らしてトースターで8~10分くらい焼きます。
  3. 3
    焼き時間はトースターによって異なるのですが、チーズが溶け卵がぷーっと膨らみ焼き色がつくころが出来上がりです!

おいしくなるコツ

味付けは塩コショウのみですが、お好みで豆腐わかめを乾煎りする際にみりんやおしょうゆで薄味をつけても美味しいです。

きっかけ

生わかめをたくさんいただいたので、お豆腐と一緒にスフレ風なグラタンにしてみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐とわかめのスフレ風チーズ焼き 豆腐グラタン 豆腐レシピ わかめレシピ
料理名
豆腐とわかめのグラタン

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/04 19:45
牛乳がなかったので、豆乳で作りました!なかなか美味しかったです!
タケさち

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする