生姜の大量冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
生姜紅茶や料理に、毎日大量に生姜を使う我が家。大量にストックしておきます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

生姜
10袋
冷凍用袋
2~3枚

作り方

  1. 1
    生姜を洗う。皮ごと使います。
  2. 2
    節をポキポキ折りながら、間についてる泥を落す。
  3. 3
    皮ごと、一所懸命おろす!
  4. 4
    冷凍用ziploc等に薄く平らに詰める。冷凍庫に入れる。
  5. 5
    3~4時間後、少し固まったところで出し、バキバキ折って、使いやすい塊の単位に小さく砕く。再び冷凍して完成!

おいしくなるコツ

完璧に冷凍されると、砕くのが難しくなります。ちょっと手前でバキバキ!

きっかけ

生姜紅茶や料理に、毎日大量に生姜を使う我が家。大量にストックしておきます。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜の大量冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/23 17:36
フードプロセッサーですりおろし?砕いて冷凍しました!大きい生姜をもらったので助かりました!
りいちろう
生姜は大量に保存しておくと、何かと便利ですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2021/09/10 14:11
作りました 当分は楽できます ありがとう
ほっぺのばあちゃん
素晴らしいです!これだけの量、結構大変だったと思いますが、当分はラクチンですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする