パンから作る、ブラック&ホワイトチョコラスク レシピ・作り方

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果子22
久々の大ヒットです(私の中では)♪
○ラダさんのラスク、しばらく買わなくてもいいかも^^

材料(約5人分)

強力粉
200g
ドライイースト
3g
蜂蜜
3g
3g
ココア
6g
牛乳
120ml
グレープシードオイル
5g
コーティング用ホワイトチョコレート
100g

作り方

  1. 1
    ココアのパンを焼きます。ホワイトチョコを除く材料全てをホームベーカリーに入れ、生地コーススタート!
  2. 2
    生地コースが終了したら、ガス抜きして、2分割にし、成型します。
  3. 3
    40℃で40分、二次発酵。発酵終了後、クープを入れます。
  4. 4
    190℃のオーブンでで25分焼きます。
  5. 5
    冷めたら、1センチほどの厚さにスライス。
  6. 6
    片面にグレープシードオイルを塗り(分量外)150度のオーブンで30分焼きます。
  7. 7
    ホワイトチョコを50度の湯せんで溶かします。
  8. 8
    粗熱が取れた6の片面に7をつけ冷やし固めます。
  9. 9
    もう片面にも7をつけ、冷やし固めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

パンに塗るグレープシードオイルはややたっぷり目に。サクサクの出来上がりになるポイントです。 片面塗りより両面塗りが断然美味です。

きっかけ

ビターなパンのホワイトチョココーティングラスクが食べたくて。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンラスク
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

果子22 お野菜大好き、パン大好き♪ 1歳の娘をおんぶしつつ、アンパンからライ麦のずっしりパンまで、オーブンフル稼働。 5歳の息子とのデザート作りも楽しい日課です。

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