材料(6食人分)
- かぼちゃ
- 180~200g
- しょうゆ
- 大1/2
- 砂糖
- 大1/2
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃを6等分にし耐熱容器に入れラップをしてレンジで約5分チンします
-
- 2
- 小さめの鍋に調味料と水、さらにチンした1を入れ、ふたをして中~弱火で汁気がなくなるまで煮れば出来上がり
-
- 3
- 残りは一つずつラップに包んで冷凍保存し、その都度チンして食べる
おいしくなるコツ
レンジを使ってある程度かぼちゃをやわらかくしてから煮る事によって火がとおる前に焦げる心配がないです
きっかけ
簡単にかぼちゃを調理して食べさせたかったので