材料(8人分)
- 骨付きぶつ切り鶏肉
- 800gぐらい
- 玉ねぎ
- 6個
- サラダ油
- 1カップ
- クミンシード
- 小さじ1
- トマト缶
- 1缶
- *コリアンダー
- 大さじ5
- *一味唐辛子
- 小さじ1
- *ターメリック
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ2~3
- *粗挽きコショウ
- 少々
- ガラムマサラ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切り。フライパンに油とクミンシードを入れ、泡立ったら玉ねぎを追加。コゲ茶色になるまで30分~1時間ほど、最初は強火、後弱火で炒める。トマト缶を加え更に10分煮込む。
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- 2
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- 鶏肉、*印の調味料、水2000ccを混ぜ合わせ、沸騰したら弱火で更に1時間煮込む。ガラムマサラを加え、20分ほど煮込んだら完成!
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- 3
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- パンでもご飯でも合います。
おいしくなるコツ
塩控え目にしてあります。食べる際に味をみて塩加減を調節します。翌日の方が当日よりずっと美味しいです。
きっかけ
時間がかかりますが、旨いです。