ほっこりする♪かぶのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぽリン
きのこって旨味があるので塩分控えめでも美味しいのです♪
かぶもやわらかくて美味しい!

材料(2人分)

かぶ
2ヶ
エノキタケ
1/4本
長ネギ
少々
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ山盛り1
360cc

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむいたら八等分にする。
    えのきは石づきを取ったら半分に切る。
    ねぎは輪切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、かぶを入れて柔らかくなったらだしの素、えのき、ネギを入れる。
  3. 3
    火を止めたら味噌を溶き入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌はいったん火を止めてから入れることで香りも良いですよ!

きっかけ

えのきを入れるとトロッとするので、ほっこりします^^

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
かぶとえのきの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする