たくさん作るプルプルプリン レシピ・作り方
材料(6~8カップ人分)
作り方
- 1 鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけ、溶けはじめたら時々ゆすりながら好みに色づくまで煮詰め、飛びはねに注意して熱湯を加えカラメルソースを作る
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2
熱いうちにクッキングシートに1個分ずつカラメルソースながし冷めてあめ状になったらカップに入れる
※多めに出来てあまった時は冷蔵保存して次回に使えます - 3 ボウルに卵を割り入れ砂糖を加えて混ぜ合わせ、さらに牛乳・バニラオイルを混ぜ、茶こしなどで裏ごししたらカップに注ぎ、カップ1つ1つにアルミホイルなどでふたをする
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4
蒸し器で5~7分蒸し、火を止めて冷めるまで置いておき冷めたら出来上がり
※蒸し器がない時はフライパンか鍋に水をはり、ふたをして蒸せば出来ます
きっかけ
ホームパーティーの時の ちょっとしたデザートにと思い作りました
おいしくなるコツ
蒸しすぎるとスが入ってしまうので時々様子をみながら蒸しすぎないようにするとプルプルに出来ます(^-^)
- レシピID:1860000765
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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たくたく08202011/02/21 17:06簡単にできました♪
ぷるんとした触感に感動です。