とろみ生姜紅茶 レシピ・作り方

とろみ生姜紅茶
  • 5分以内
  • 100円以下
leopoo
leopoo
風邪をひいてしまったので、いつもの生姜紅茶にプラスアルファです。

材料(1ポット人分)

作り方

  1. 1 ティーポットにおろし生姜、黒砂糖、ティーバッグをいれ、ポットのお湯(90度ぐらい)を注ぎ、生姜紅茶を作る。
  2. 2 カップに注ぎ、片栗粉を少しずつ入れ、レンジでとろみが出るまでチン。時々かき混ぜて、ダマにならないようにする。完成!

きっかけ

正月から風邪を引いてしまったので、いつもの生姜紅茶に片栗粉を入れて、より強力にしてみました。

おいしくなるコツ

チンチン沸騰したてのお湯に片栗粉をドボッと入れると拡散する前にダマになりますので、気をつけてくださいねー。飲む都度、ティーポットからカップに注ぎ、レンチンした方がポカポカに暖まります。

  • レシピID:1860000406
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
料理名
生姜紅茶
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/12/15 08:35
    とろみ生姜紅茶
    いつもと全く違う味わいで、まろやかになりますね。確かに風邪の時に良さそうです。
    ありがとうございました。
  • なごみんと
    なごみんと
    2011/02/19 11:22
    とろみ生姜紅茶
    あちッ&リピ10回♪本トはこっそり作ってました。とろみ紅茶この冬の最高リピ数記念!でも・・・しょうがが入ってないの。お子ちゃまですみません><それでもイイ?
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/01/20 22:03
    とろみ生姜紅茶
    とろっとろで美味しい~♪とろみのおかげでいつまでも熱々★風邪引いたとき重宝しそう
  • kotowa0204
    kotowa0204
    2011/01/10 22:22
    とろみ生姜紅茶
    生生姜がなかったのでチューブ生姜をいれて作りました。温まりました~!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る