とろみ生姜紅茶 レシピ・作り方
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材料(1ポット人分)
- おろし生姜 大さじ1
- 黒砂糖 大さじ1/2~1
- ティーバッグ 1つ
- 片栗粉(1カップ分) 小さじ2
作り方
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1
ティーポットにおろし生姜、黒砂糖、ティーバッグをいれ、ポットのお湯(90度ぐらい)を注ぎ、生姜紅茶を作る。
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2
カップに注ぎ、片栗粉を少しずつ入れ、レンジでとろみが出るまでチン。時々かき混ぜて、ダマにならないようにする。完成!
きっかけ
正月から風邪を引いてしまったので、いつもの生姜紅茶に片栗粉を入れて、より強力にしてみました。
おいしくなるコツ
チンチン沸騰したてのお湯に片栗粉をドボッと入れると拡散する前にダマになりますので、気をつけてくださいねー。飲む都度、ティーポットからカップに注ぎ、レンチンした方がポカポカに暖まります。
- レシピID:1860000406
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- 生姜紅茶
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つくったよレポート(4件)
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ゆきのここゆき2011/12/15 08:35いつもと全く違う味わいで、まろやかになりますね。確かに風邪の時に良さそうです。
ありがとうございました。 -
なごみんと2011/02/19 11:22あちッ&リピ10回♪本トはこっそり作ってました。とろみ紅茶この冬の最高リピ数記念!でも・・・しょうがが入ってないの。お子ちゃまですみません><それでもイイ?
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はなはな桜2011/01/20 22:03とろっとろで美味しい~♪とろみのおかげでいつまでも熱々★風邪引いたとき重宝しそう
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kotowa02042011/01/10 22:22生生姜がなかったのでチューブ生姜をいれて作りました。温まりました~!!