栗きんとん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
さつまいもの皮をむいて、水にさらします。
できれば、一晩おくといいようです。 - 2 鍋にさつまいもとクチナシの実、かぶるくらいの水をいれ、竹串がすーっと通くらいまで、さつまいもを茹でます。
- 3 クチナシの実をとりだし、さつまいもが、ひたひたに漬かる程度までゆで汁を捨てます。
- 4 砂糖を加え、芋をくずしながら煮詰めます。
-
5
冷めると硬くなるので、やわらかめで火をとめます。
鍋底から離れるようになったくらいで良いと思います。 -
6
カップに盛りつけ、栗の甘露煮を飾ります。
盛りつけもし易いし、食べるときにも1人分ずつ取れて、こぎれいです。
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません