基本のキャラメルソース作り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
ケーキ用に作りましたが、残りは保存して他のものに活用します。今の時期だと常温で1ヶ月くらいは保存できます!
みんながつくった数 1

材料(5~人分)

グラニュー糖(または上白糖)
100g
25cc
お湯
60cc

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖と水を入れかき混ぜ、中火で鍋を揺らしながら砂糖を溶かしていきます。
  2. 2
    ふつふつとアメ色になってきたら火を止める(一気に焦げてしまうことがあるので)
  3. 3
    余熱で茶色になったら、お湯を少しずつ加えてかき混ぜる。冷めてから容器に移して保存する。

きっかけ

いろいろと用途の多いキャラメルソース、保存用に作り置きしました!

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
キャラメルソース キャラメル お菓子作り 簡単レシピ
料理名
キャラメルソース

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/27 14:00
うまくできました(*^^*)明日はこれでケーキを作ります。そして保存用にまた作る予定です♪
あ-ち0024
うわぁ~、明日のケーキが楽しみですね♪ どんなケーキができるのかしら? 自分で作ると好みで加減できるのが◎ですね。 素敵なレポ、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする