材料(4人分)
- 豚肉薄切り
- 2枚
- 大根
- 8cmぐらい
- 白菜等余り野菜
- 好きなだけ
- だし汁(昆布と椎茸つけたもの)
- 4~5カップ
- *酒
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- *片栗粉
- 小さじ1
- ネギ
- 少々
- おろし生姜
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は細切れにして、下味*につけておく。大根はおろし、その他の野菜は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- 鍋にごま油(分量外)を少量熱し、肉を軽くいため、野菜も入れる。
-
- 3
-
- だし汁を加え、沸騰したら灰汁をとる。野菜に火が通ったら、大根おろしとおろし生姜を入れ、醤油で味を調えます。ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
だし汁の昆布や椎茸も小さく切ってそのまま入れると、ヘルシーです。最後に溶き片栗粉を加えとろみを出しても美味しいです。
きっかけ
野菜がたくさん余った日はこれで温まります。
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