寒い日にはコレ!豚肉みぞれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
寒くなると豚汁が恋しくなります。

材料(4人分)

豚肉薄切り
2枚
大根
8cmぐらい
白菜等余り野菜
好きなだけ
だし汁(昆布と椎茸つけたもの)
4~5カップ
*酒
大さじ1
*塩コショウ
少々
*片栗粉
小さじ1
ネギ
少々
おろし生姜
少々
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は細切れにして、下味*につけておく。大根はおろし、その他の野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にごま油(分量外)を少量熱し、肉を軽くいため、野菜も入れる。
  3. 3
    だし汁を加え、沸騰したら灰汁をとる。野菜に火が通ったら、大根おろしとおろし生姜を入れ、醤油で味を調えます。ネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

だし汁の昆布や椎茸も小さく切ってそのまま入れると、ヘルシーです。最後に溶き片栗粉を加えとろみを出しても美味しいです。

きっかけ

野菜がたくさん余った日はこれで温まります。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚肉みぞれ汁

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする