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甘くない絶品スペアリブ! レシピ・作り方

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leopoo
スペアリブのギトギト油をなんとかしたくて…
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

スペアリブ
300gぐらい
おろしニンニク
1個
おろし生姜
1個
みじん切り玉ねぎ
1個
大さじ1
醤油
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ1/2
一味唐辛子
小さじ1/4
粗挽きコショウ
たっぷり
クレイジーソルト
少々
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作り方

  1. 1
    圧力鍋にスペアリブとひたひたの水を入れ、ネギの青い所(あれば)と酒少々(分量外)を入れて、10分圧力をかけます。
  2. 2
    肉を取り出し、冷まします。汁はよいダシがでているので、スープ等に使用します。
  3. 3
    ビニール袋に肉と、その他の材料全てを入れてモミモミします。時間があれば、冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を熱し、タレごと肉を焼きます。焦げ易いので気をつけて!中まで火が通ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

予め圧力鍋で煮ておくと、やわらかくなるし、余分な脂肪がとれてカロリーダウンになります。

きっかけ

甘い味付けが苦手な我が家。砂糖を控えめにしたスペアリブにしました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/25 19:37
倍量で作ったら 不意に肉食獣が帰ってきて絶賛!ほとんど食べられてしまった・・ 最低量1キロにすべきです ビフテキの味がする!スゴウマ!
あとぶー
さすがあとぶー家の若旦那、思いやりが素晴らしいぃぃ!ウチの髪の毛が不自由な旦那は「油ギトギトしてないから物足りねー」と言いやがりました…ありがとうございます!

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