なんちゃってインドカレー(チキン・カシュナッツ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
インドカレーが好きで、いろいろ試して、この味に落ち着きました。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

玉ねぎ
3~4個
サラダ油
100cc
クミンシード
小さじ1/2
トマト缶
1缶
ニンニク
1個
生姜
1個
カレー粉
大さじ3
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1/2
骨付き鶏肉(or胸肉1枚)
400g
生カシュナッツ(あれば)
カップ1/2
ヨーグルト(あれば)
カップ1/2
チキンコンソメ(あれば)
1個
600cc
ガラムマサラ
小さじ3/4
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜はみじん切り。玉ねぎは薄切り、カシュナッツはフープロで粉にする。
  2. 2
    厚手の鍋にクミンシードとサラダ油を入れ、泡立ち始めたら玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    時間があれば、玉ねぎが飴色になるまで頑張る(笑)。無い時は10分ぐらいでOK。ニンニク、生姜、トマト缶を加える。
  4. 4
    混ざったら、カレー粉、塩、チリパウダー、コショウを加え、香りが出るまで炒める。更に鶏肉、カシュナッツ、ヨーグルトを加える。
  5. 5
    全体が混ざったら、水とコンソメ投入。沸騰したら、弱火にして40分~1時間煮る。
  6. 6
    最後に、ガラムマサラを入れて更に15分ほど煮て完成!出来立てより、翌日の方が美味しいです。

おいしくなるコツ

カシュナッツやヨーグルトは入れなくてもよいです。入れた場合に比べて汁っぽいカレーになりますが、これはこれで美味しいです。コンソメを入れない場合は塩を追加して下さい。

きっかけ

バックパッカー時代によく食べたインド・ネパールのカレーが忘れられなくて…

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
インドカレーインドカレー
料理名
本格的な?インドカレー

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 4 件)

2011/12/02 17:10
リピv やはしウマーイ≠( ̄-( ̄)モグモグ お代わり必至です~ ご馳走さまです♪
奇行子
おおおおぉぉ美味しそうです~!ナン持って駆けつけたいぐらいです…ジュルジュル。美味しいレポート、ありがとうございます!
2011/08/18 10:34
しばらく時間おいて温め直したら水分が少なくなっちゃった。そのままナンに乗せて食べました。ナンとすごく合ってて、とっても美味しかったです☆ ご馳走様でした!!
rasp*
ああぁぁぁ~、インドカレー屋さんより、ずっと美味しそうです!ナンにこれをのせたら…ジュルジュル。見てるだけでお腹が空いてきます。レポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする