簡単!いちごのつぶジャムベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- インスタントドライイースト 小さじ1/2
- 砂糖(あれば三温糖) 15g
- 塩 2g
- つぶジャム 30g(お好みで)
- 水(冬はぬるま湯) 125g
- 砂糖(ケトリング用) 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに強力粉とドライイーストを入れ手で混ぜてから、砂糖・塩・いちごつぶジャムもあわせる。
- 2 水を注ぎ、ダマにならないように素早く混ぜ、水分と材料をなじませる。
- 3 粉っぽさがなくなったら、手のひらのつけ根に体重をかけるようにこねる。次第になめらかになり弾力が出てくる。
- 4 生地を4等分し、とじ目を下にして形を丸く整える。生地にふきんをかけ、霧吹きをして10分ほど休ませる。
- 5 均一の太さになるよう大きく転がしながら棒状にし、端を包み込むようにしっかり閉じ、リング形にする。
- 6 オーブンシートに並べ、30~40分発酵させる。残り時間を見ながらオーブンの余熱(190度)開始。鍋に湯を沸かし始める。
- 7 お湯が沸いたら大さじ1の砂糖を溶かし、沸騰している湯へ静かに生地を入れ30秒ゆでる。
- 8 190度で余熱したオーブンできつね色になるまで約17分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません