簡単!いちごのつぶジャムベーグル レシピ・作り方

簡単!いちごのつぶジャムベーグル
ako_31
ako_31
ベーグルにつぶジャムを混ぜるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • インスタントドライイースト 小さじ1/2
  • 砂糖(あれば三温糖) 15g
  • 2g
  • つぶジャム 30g(お好みで)
  • 水(冬はぬるま湯) 125g
  • 砂糖(ケトリング用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉とドライイーストを入れ手で混ぜてから、砂糖・塩・いちごつぶジャムもあわせる。
  2. 2 水を注ぎ、ダマにならないように素早く混ぜ、水分と材料をなじませる。
  3. 3 粉っぽさがなくなったら、手のひらのつけ根に体重をかけるようにこねる。次第になめらかになり弾力が出てくる。
  4. 4 生地を4等分し、とじ目を下にして形を丸く整える。生地にふきんをかけ、霧吹きをして10分ほど休ませる。
  5. 5 均一の太さになるよう大きく転がしながら棒状にし、端を包み込むようにしっかり閉じ、リング形にする。
  6. 6 オーブンシートに並べ、30~40分発酵させる。残り時間を見ながらオーブンの余熱(190度)開始。鍋に湯を沸かし始める。
  7. 7 お湯が沸いたら大さじ1の砂糖を溶かし、沸騰している湯へ静かに生地を入れ30秒ゆでる。
  8. 8 190度で余熱したオーブンできつね色になるまで約17分焼く。

きっかけ

粉と一緒につぶジャムを混ぜるだけの簡単レシピです。

  • レシピID:1860000089
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る